SAPORI DEL CARSO - "NATURA E GASTRONOMIA"
Dal 2009, in autunno, Curiosi di natura realizza, in collaborazione con l'SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena), un ciclo di visite guidate in Carso sul tema "Natura e gastronomia" nell'ambito della manifestazione enogastronomica "Sapori del Carso".
E, dopo le escursioni, possibilità di degustazioni a prezzo scontato presso i ristoratori tipici convenzionati.
Le visite guidate fanno parte del progetto di turismo ambientale e culturale "Piacevolmente Carso", ideato da Curiosi di natura.
Il programma di quest'anno:
SAPORI DEL CARSO - OKUSI KRASA 2022
Tra Trieste e Gorizia le domeniche
16 e 30 ottobre, 6 e 13 novembre (ore 9.30 – 13.00)
23 ottobre (ore 9.30 – 17.00)
escursioni guidate
"Piacevolmente Carso"
NATURA E GASTRONOMIA
Con letture a tema
e degustazioni dai ristoratori di "Sapori del Carso"
con un buono sconto del 10%
Con le guide di Curiosi di natura
e la collaborazione dell’SDGZ-URES
Visite guidate per persone in normali condizioni fisiche,
anche poco allenate, con scarpe d’escursione o suole antiscivolo
Quote di partecipazione:
€ 10,00 interi (€ 15,00 il 23 ottobre)
€ 5,00 minori di 14 anni
Gratis i minori di 6 anni
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Per le comitive escursioni anche in altre date
su prenotazione, tutto l'anno:
www.piacevolmentecarso.it
Informazioni:
www.curiosidinatura.it - http://curiosidinatura.blogspot.com
Prenotazioni:
curiosidinatura@gmail.com - cell. 340.5569374
Nell’ambito della manifestazione enogastronomica “Sapori del Carso”, le domeniche dal 16 ottobre al 13 novembre Curiosi di natura organizza delle escursioni, dalle ore 9.30 alle 13.00 (e il 23 ottobre fino alle 17.00), alla scoperta dell’ambiente naturale e dei prodotti del Carso, con la possibilità di degustazioni presso i ristoratori tipici convenzionati.
L’iniziativa, intitolata “Piacevolmente Carso - Natura e gastronomia”, è realizzata in collaborazione con l’SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena – Slovensko dezelno gospodarsko zdruzenje).
Si visiteranno cinque differenti aree del Carso triestino e goriziano, con le guide di Curiosi di natura che illustreranno le caratteristiche del territorio e come queste hanno influenzato l’agricoltura, l’allevamento e la gastronomia locali. In programma anche delle letture a tema, a sfondo storico e culturale.
Dopo le uscite, di carattere “slow” e adatte anche a persone poco allenate, possibilità di provare i “Sapori del Carso” presso i ristoratori convenzionati, con un buono sconto del 10% sul menù, valido per 2 persone fino al 13 novembre.
CALENDARIO ESCURSIONI
le domeniche
16 e 30 ottobre, 6 e 13 novembre (ore 9.30 – 13.00)
23 ottobre (ore 9.30 – 17.00)
Domenica 16 ottobre (ore 9.30-13) “Il Monte Coste” - Escursione tra i boschi di latifoglie e radure, con scotani colorati e santoreggia profumata, fino alla cima del monte, dove la vista spazia dal Monte Nanos al mare. Rientro tra i prati e i vigneti dei paesi di Sales e Colludrozza. Itinerario ad anello di 7 km; dislivello di ca. 150 m.
Ritrovo: ore 9.10 in piazza del Municipio, Sgonico. Bus n. 46.
GPS: 45°44'08.1"N 13°44'48.4"E
Domenica 23 ottobre (giornata intera, ore 9.30-17) “Da Basovizza a Lipica, nel Museo vivente del Carso” - Itinerario transfrontaliero: tra boschi, profonde doline, rocce carsiche dalle forme stravaganti e prati, fino a Lipica. Pranzo libero (al sacco o all’Hotel Maestoso). Rientro a Basovizza. Con letture a tema. Itinerario ad anello, quasi pianeggiante, di ca. 13 km.
Ritrovo: ore 9.10, spiazzo all’inizio del Sentiero Ressel, Basovizza. Bus n. 51 da Trieste. GPS: 45°38'42.2"N 13°51'45.8"E
Domenica 30 ottobre (ore 9.30-13) "Tra Grozzana e il Monte Goli” - Un percorso vario, che passa per la fertile vallata del Krasno Polje di Grozzana, e che s’inoltra tra i boschi di carpini bianchi e faggi del Monte Goli. Itinerario ad anello di 7 km; dislivello di 150 m.
Ritrovo: ore 9.10, alla chiesa di Pesek. GPS: 45°37'41.8"N 13°53'47.8"E
Domenica 6 novembre (ore 9.30-13) “Da Zolla al Monte Orsario” - Itinerario transfrontaliero, per giungere dal versante sloveno sulla cima del Monte Orsario. Tra pietraie, boschi e cespugli di scotano dalle foglie fiammeggianti. Con un ampio panorama sul Carso interno e il mare. Itinerario ad anello di 7 km; dislivello 100 m.
Ritrovo: ore 9.10, al cimitero di Col-Zolla, sotto la Rocca di Monrupino (modificato rispetto al punto d'incontro inizialmente annunciato). Bus n. 42 da Trieste.
GPS: 45°43'02.3"N 13°48'39.1"E
Domenica 13 novembre (ore 9.30-13) “Il colle di Medea” - Escursione naturalistica su un colle di roccia calcarea, un piccolo lembo di Carso che si innalza sopra la pianura isontina. Tra landa e fenomeni carsici, fino al monumento dell’Ara Pacis. Itinerario di ca 5 km; dislivello ca 100 m.
Ritrovo: ore 9.10, parcheggio del cimitero di Medea (via Roma all’imbocco della Salita all’Ara pacis). GPS: 45°55'06.1"N 13°24'54.8"E
Per le escursioni si consigliano scarpe da trekking o con suola antiscivolo
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Quote di partecipazione:
€ 10,00 interi (€ 15,00 il 23 ottobre)
€ 5,00 minori di 14 anni
Gratis i minori di 6 anni
Altre informazioni e prenotazioni:
www.curiosidinatura.it - http://curiosidinatura.blogspot.com
cell. 340.5569374 - curiosidinatura@gmail.com
Per le comitive escursioni anche in altre date
su prenotazione, tutto l'anno:
www.piacevolmentecarso.it
Per essere iscritti alla nostra
MAILING LIST INFORMATIVA
chiedetelo inviando una mail a:
curiosidinatura@gmail.com
Ufficio stampa: Maurizio Bekar - www.bekar.net
“Sapori del Carso 2022”, iniziativa di valorizzazione dei prodotti e dell’enogastronomia locali, è realizzata con il contributo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e di Spirit Slovenia e in collaborazione con Slow Food Trieste e Gorizia.
Programma completo sul sito www.saporidelcarso.net
I RISTORATORI CONVENZIONATI PER LE
DEGUSTAZIONI “NATURA E GASTRONOMIA” 2022
I partecipanti alle escursioni riceveranno 1 buono per 2 persone, valido dal 16 ottobre
al 13 novembre 2022, per uno sconto del 10% sul menù dei seguenti ristoratori:
Trattoria – Gostilna
OŠTERIJA FERLUGA
Conconello/Ferlugi (TS)
Via / Ulica Bellavista 12
tel. +39 347 1396133
dimitriferluga@gmail.com
Chiuso: lunedì e martedì; mercoledì e giovedì chiuso a pranzo
Zaprto ob ponedeljkih in torkih in za kosilo tudi ob sredah in cetrtkih
Trattoria-Gostilna
VETO
Opicina / Opcine (TS)
Via di Prosecco / Proseška 35
tel. +39 040 211629
pizzeriaveto@libero.it
Chiuso: martedì / Zaprto ob torkih
Hotel & Restaurant
KRIZMAN
Repen 76, Monrupino / Repentabor
tel. +39 040 327002
www.hotelkrizman.eu
info@hotelkrizman.eu
Chiuso: lunedì e martedì,
mercoledì e giovedì solo cene
Ponedeljek in torek zaprto,
sredo in cetrtek le vecerje
Trattoria sociale Društvena gostilna GABROVEC 1902
Sgonico / Zgonik
Gabrovizza / Gabrovec 24
tel. +39 040 2296036 gabrovec1902@gmail.com
Aperto ogni giorno;
cene solo venerdì, sabato e domenica
Odprto vsak dan;
vecerje le petek, soboto in nedeljo
|
Trattoria – Gostilna SARDOC
Precenico / Precnik 1/b
Duino Aurisina / Devin Nabrezina
tel. +39 040 200871
www.sardoc.eu
info@sardoc.eu
Chiuso: lunedì, martedì
Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria – Gostilna
LOKANDA DEVETAK
Savogna d’Isonzo
Sovodnje ob Soci (GO)
San Michele del Carso
Vrh sv. Mihaela / Brezici 22
tel. +39 0481 882488
www.devetak.com
info@devetak.com
Chiuso: lunedì e martedì
e a pranzo mercoledì e giovedì.
L'osteria-bar sulla strada
apre solo il sabato e la domenica
Zaprto ob ponedeljkih in torkih
in za kosilo ob sredah in cetrtkih.
Gostilna – bar ob cesti
odpre le v soboto in nedeljo
Antico Caffè San Marco - Trieste
via Battisti 18/A, tel. 040.2035357
www.caffesanmarco.com
Sconto su pranzi, cene e brunch;
chiuso domenica sera
Pupust velja za kosilo, vecerjo in brunch;
zaprto ob nedeljah zvecer
|
Informazioni e prenotazioni:
Curiosi di natura soc. coop.
curiosidinatura@gmail.com - www.curiosidinatura.it
cell. (+39) 340.5569374
Mailing list informativa:
chiedete l’iscrizione a:
curiosidinatura@gmail.com
Aggiornamenti via Twitter:
@Curiosidinatura
Aggiornamenti via Telegram:
“Curiosi di natura – news”: https://t.me/curiosidinatura
Ufficio stampa:
Maurizio Bekar
www.bekar.net - info.bekar.net@gmail.com
|