SAPORI DEL CARSO - "NATURA E GASTRONOMIA"
Dal 2009, in autunno, Curiosi di natura realizza, in collaborazione con l'SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena), un ciclo di visite guidate in Carso sul tema "Natura e gastronomia" nell'ambito della manifestazione enogastronomica "Sapori del Carso".
Alla fine delle escursioni possibilità di degustazioni a prezzo scontato presso i ristoratori tipici convenzionati.
Le visite guidate fanno parte del progetto di turismo ambientale e culturale "Piacevolmente Carso", ideato da Curiosi di natura.
Il programma di quest'anno:
SAPORI DEL CARSO - OKUSI KRASA 2020
A Trieste, le domeniche
18 e 25 ottobre, 1, 7 (sabato) e 8 novembre 2020
(ore 9.30 - 13.00)
escursioni guidate
"Piacevolmente Carso"
NATURA E GASTRONOMIA
Con letture a tema dal vivo
e degustazioni dai ristoratori di "Sapori del Carso"
Con le guide di Curiosi di natura
e la collaborazione dell’SDGZ-URES
TUTTE LE ESCURSIONI SONO CONFERMATE
nel rispetto delle norme anti-Coronavirus vigenti !
Itinerari adatti anche a persone poco allenate,
con scarpe d’escursione o suole antiscivolo
Quote di partecipazione:
€ 10,00 interi; € 5,00 minori di 14 anni
Gratis i minori di 6 anni
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Per le comitive escursioni anche in altre date
su prenotazione, tutto l'anno: www.piacevolmentecarso.it
Informazioni: www.curiosidinatura.it
Prenotazioni: curiosidinatura@gmail.com - cell. 340.5569374
Nell’ambito della manifestazione enogastronomica “Sapori del Carso”, le domeniche dal 18 ottobre all'8 novembre Curiosi di natura organizza delle escursioni, dalle ore 9.30 alle 13.00: alla scoperta dell’ambiente naturale e dei prodotti del Carso, con la possibilità di degustazioni presso i ristoratori tipici.
L’iniziativa, intitolata“Piacevolmente Carso - Natura e gastronomia”, è realizzata in collaborazione con l’SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena – Slovensko dezelno gospodarsko zdruzenje).
Si visiteranno quattro differenti aree del Carso triestino e goriziano, con le guide di Curiosi di natura che illustreranno le caratteristiche del territorio e come queste hanno influenzato l’agricoltura, l’allevamento e la gastronomia locali. In programma anche delle letture a tema dal vivo, a sfondo storico e culturale.
Dopo le uscite, di carattere “slow” e adatte anche a persone poco allenate, possibilità di provare i “Sapori del Carso” presso i ristoratori convenzionati, con uno sconto del 10% sul menù.
CALENDARIO ESCURSIONI:
le domeniche 18 e 25 ottobre, 1, 7 (sabato)
e 8 novembre (ore 9.30-13)
TUTTE LE ESCURSIONI SONO CONFERMATE
nel rispetto delle norme anti-Coronavirus vigenti !
Uscite nel rispetto delle norme
per prevenire la diffusione del Coronavirus
>> SCARICA LE NORME DA RISPETTARE ! <<
Domenica 18 ottobre (ore 9.30-13) - “Nella Riserva della Val Rosandra” In una valle affascinante, ricca di storia e biodiversità, con un torrente che scorre tra le rupi e una cascata di 30 metri. Antica via di commercio, con testimonianze del passato come i resti di un acquedotto romano o una chiesetta del XIII secolo.
Percorso escursionistico di 6,5 km, su dislivello di circa 200 metri, con un primo tratto più impegnativo di circa 1 km, che poi si fa più pianeggiante.
Ritrovo: ore 9.10 piazza di Bagnoli della Rosandra, fermata bus n. 40 e 41 da Trieste. GPS: 45°36'50.8"N 13°51'30.3"E
Domenica 25 ottobre (ore 9.30-13) - “Redipuglia e il Monte Sei Busi” Sul monte che sovrasta il Sacrario di Redipuglia, tra i colori vivaci delle foglie in autunno, passando tra trincee e testimonianze dei combattimenti della Grande Guerra. Con letture a tema.
Percorso di circa 7 km, in piano (a parte la salita del Sacrario).
Ritrovo: ore 9.10, al Museo Storico Militare di Redipuglia (da raggiungere con mezzi propri, per salire poi sul Monte sopra il Sacrario).
GPS: 45°51'01.3"N 13°29'05.1"E
Domenica 1 novembre (ore 9.30-13) “Da Duino al Monte Ermada e al Mitreo” Escursione sulle pendici del Monte Ermada, tra scotani dai colori fiammeggianti e rocce carsiche fino alla grotta del Mitreo. Qui si illustrerà il tempio dedicato al Dio Mitra, culto originario dell’Asia Minore e diffuso nell’antica Roma. Ritorno a Duino. Il percorso e i contenuti sono diversi rispetto a quelli di questa estate!
Percorso di 6,5 km su strade sterrate, con un dislivello di circa 150 m, con la salita concentrata nei primi 2 km.
Ritrovo: ore 9.10 davanti al Conad Gran Duino (ex Bar Bianco). Bus n. 44 da Trieste e n. 51 dell’APT di Gorizia.
GPS: 45°46'29.9"N 13°36'47.8"E
Sabato 7 e domenica 8 novembre (ore 9.30-13) “Tra Samatorza e il Monte San Leonardo” Escursione sul Monte San Leonardo sulla cui cima si trovano i resti di un importante castelliere e di un’antica chiesetta. Dal monte la vista spazia su tutto il Carso e il mare. Con letture a tema sul Carso e l’autunno.
Percorso di 5,5 km, con circa 150 m di dislivello, con salita più impegnativa solo nei 300 m prima della cima del monte.
Ritrovo: ore 9.10, Strada Provinciale 6 da Gabrovizza (Strada Provinciale per Comeno), nello spiazzo vicino al bivio per Ternova.
GPS: 45°45'52.0"N 13°42'01.5"E
Il punto di ritrovo, Strada Provinciale n. 6 da Gabrovizza,
al bivio per Ternova:
Google Maps: https://goo.gl/maps/5RVe3akZtqWFaACMA
Coordinate GPS:
45°45'52.0"N 13°42'01.5"E -
45.764444, 13.700417
Per tutte le escursioni si consigliano scarpe da trekking o con suola antiscivolo.
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione. Quote di partecipazione 10,00 euro; 5,00 i minori di 14 anni; gratis i minori di 6 anni.
Altre informazioni e prenotazioni sul sito web www.curiosidinatura.it, al cell. 340.5569374 e all'email curiosidinatura@gmail.com
“Sapori del Carso 2020”, iniziativa di valorizzazione dei prodotti e dell’enogastronomia locali, è realizzato con il contributo della Regione autonoma Friuli Venezia Giulia e di Spirit Slovenia. Il programma completo è consultabile sul sito web www.saporidelcarso.net
I RISTORATORI CONVENZIONATI PER LE
DEGUSTAZIONI “NATURA E GASTRONOMIA” 2020
I partecipanti alle escursioni riceveranno 1 buono per 2 persone, valido dal 18 ottobre
all'8 novembre 2020, per uno sconto del 10% sul menù dei seguenti ristoratori:
Trattoria – Gostilna
OŠTERIJA FERLUGA
Conconello/Ferlugi (TS)
Via / Ulica Bellavista 12
tel. +39 347 1396133
dimitriferluga@gmail.com
Chiuso: lunedì e martedì; mercoledì e giovedì a pranzo
Zaprto ob ponedeljkih in torkih; sredah in cetrtkih za kosilo Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria-Gostilna
VETO
Opicina / Opcine (TS)
Via di Prosecco / Proseška 35
tel. +39 040 211629
pizzeriaveto@libero.it
Chiuso: martedì / Zaprto ob torkih
Hotel & Restaurant
KRIZMAN
Repen 76, Monrupino / Repentabor
tel. +39 040 327115
www.hotelkrizman.eu
info@hotelkrizman.eu
Chiuso: lunedì a pranzo, martedì
Zaprto ob ponedeljkih za kosilo in torkihì
Trattoria – Gostilna
GUŠTIN
Sgonico / Zgonik 3/a
tel. +39 040 229123
www.gustintrattoria.com
info@gustintrattoria.com
Chiuso: lunedì e martedì sera, mercoledì tutto il giorno
Zaprto ob ponedeljkih in ob torkih zvecer, ob sredah ves dan
Trattoria – Gostilna
LA LAMPARA
Santa Croce / Kriz 144 (TS)
tel. +39 040 220352
www.la-lampara.net trattorialalampara@tiscali.it
Chiuso: giovedì / Zaprto ob cetrtkih
|
Trattoria – Gostilna SARDOC
Precenico / Precnik 1/b
Duino Aurisina / Devin Nabrezina
tel. +39 040 200871
www.sardoc.eu
info@sardoc.eu
Chiuso: lunedì, martedì
Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria - Gostilna
AL REFOLO - Hostaria creativa
Monfalcone / Trzic (GO)
Via / Ulica IX Giugno 69
tel. +39 333 402 2509
alrefolo@yahoo.it
Aperto a pranzo
Chiuso: sabato e domenica
Za kosilo odprto
Zaprto ob sobotah in nedeljah
Trattoria DAL CHECO
Sagrado (GO), Via Peteano 1
tel. +39 0481.99290 - info@trattoriadalcheco.com
Aperto dal venerdì a domenica
(sconto solo il venerdì)
Odprto od petka do nedelje
(popust velja le v petek)
Trattoria – Gostilna
LOKANDA DEVETAK
Savogna d’Isonzo
Sovodnje ob Soci (GO)
San Michele del Carso
Vrh sv. Mihaela / Brezici 22
tel. +39 0481 882488
www.devetak.com
info@devetak.com
Chiuso: lunedì e martedì
e a pranzo il mercoledì e giovedì
Zaprto: ob ponedeljkih in torkih
in za kosilo tudi ob sredah in cetrtkih
|
Informazioni e prenotazioni:
Curiosi di natura soc. coop.
curiosidinatura@gmail.com - www.curiosidinatura.it
cell. (+39) 340.5569374
Mailing list informativa:
chiedete l’iscrizione a:
curiosidinatura@gmail.com
Aggiornamenti via Twitter:
@Curiosidinatura
Aggiornamenti via Telegram:
“Curiosi di natura – news”: https://t.me/curiosidinatura
Ufficio stampa:
Maurizio Bekar
www.bekar.net - info.bekar.net@gmail.com
|