SAPORI DEL CARSO - "NATURA E GASTRONOMIA"
Dal 2009, in autunno, Curiosi di natura realizza, in collaborazione con l'SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena), un ciclo di visite guidate in Carso sul tema "Natura e gastronomia" nell'ambito della manifestazione enogastronomica "Sapori del Carso".
Alla fine delle escursioni possibilità di degustazioni a prezzo scontato presso i ristoratori tipici convenzionati.
Le visite guidate fanno parte del progetto di turismo ambientale e culturale "Piacevolmente Carso", ideato da Curiosi di natura.
Il programma di quest'anno:
SAPORI DEL CARSO - OKUSI KRASA 2018
A Trieste, le domeniche
21, 28 ottobre, 4 e 11 novembre 2018
(ore 9.30 - 13.00)
escursioni guidate
"Piacevolmente Carso"
NATURA E GASTRONOMIA
Con letture a tema dal vivo
e degustazioni dai ristoratori di "Sapori del Carso"
Con le guide di Curiosi di natura
e la collaborazione dell’SDGZ-URES
Itinerari adatti anche a persone poco allenate,
con scarpe d’escursione o suole antiscivolo
Quote di partecipazione:
€ 8,00 interi; € 5,00 minori di 14 anni
Gratis i minori di 6 anni
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Per le comitive escursioni anche in altre date
su prenotazione, tutto l'anno: www.piacevolmentecarso.it
Informazioni: www.curiosidinatura.it
Prenotazioni: curiosidinatura@gmail.com - cell. 340.5569374
Nell’ambito della manifestazione enogastronomica “Sapori del Carso”, le domeniche dal 21 ottobre all'11 novembre Curiosi di natura organizza delle escursioni, dalle ore 9.30 alle 13.00: alla scoperta dell’ambiente naturale e dei prodotti del Carso, con la possibilità di degustazioni presso i ristoratori tipici.
L’iniziativa, denominata “Piacevolmente Carso - Natura e gastronomia”, è realizzata in collaborazione con l’SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena – Slovensko dezelno gospodarsko zdruzenje).
Si visiteranno quattro differenti aree del Carso triestino e goriziano, con le guide di Curiosi di natura che illustreranno le caratteristiche del territorio e come queste hanno influenzato l’agricoltura, l’allevamento e la gastronomia locali. In programma anche delle letture a tema dal vivo, a sfondo storico e culturale.
Dopo le uscite, di carattere “slow” e adatte anche a persone poco allenate, possibilità di provare i “Sapori del Carso” presso i ristoratori convenzionati, con uno sconto del 10% sul menù.
CALENDARIO ESCURSIONI:
le domeniche 21 e 28 ottobre, 4 e 11 novembre (ore 9.30-13)
Domenica 21 ottobre (ore 9.30-13) – “Percedol e dintorni” Visita a una delle doline più profonde e caratteristiche del Carso triestino, dove crescono imponenti cerri e carpini bianchi. Si proseguirà poi fino ai caratteristici “campi solcati”, tra Opicina e Monrupino: distese di rocce carsiche scavate e modellate dalla pioggia. Percorso facile, quasi pianeggiante con brevi dislivelli, su sentieri sterrati. Con letture dal vivo.
Ritrovo: ore 9.10, spiazzo all’ingresso della dolina di Percedol, Strada Provinciale n. 9 (Via di Monrupino). Bus n. 42. GPS: 45°42'22.9"N 13°48'06.8"E
Domenica 28 ottobre (ore 9.30-13) – “Il Monte Brestovec” (ANNULLATA PER MALTEMPO) Escursione naturalistica sui luoghi della Grande Guerra, fino alle trincee e gallerie sulla cima del monte, con un ampio panorama sul Carso. Percorso con un facile dislivello di circa 150 metri, tra boschi e prati, tra i colori dell’autunno carsico. Visita alle gallerie della Grande Guerra che attraversano il monte, e ai resti di trincee, con letture a tema storico.
Ritrovo: ore 9.10 davanti alla trattoria di Devetachi, sulla Strada del Vallone per Gorizia, Statale 55 (Doberdò del Lago). GPS: 45°52'06.3"N 13°34'17.7"E
Domenica 4 novembre (ore 9.30-13) “Nei boschi tra Basovizza e Gropada” Un percorso pianeggiante tra boschi di pini e querce, dove affiorano rocce carsiche dalle forme bizzarre, passando per doline doline dall’aspetto suggestivo e misterioso. Tra un bosco e l’altro spazi aperti a prato, e cespugli di scotano dai vivaci colori autunnali. Con letture a tema dal vivo.
Ritrovo: ore 9.10, spiazzo all’inizio del Sentiero Ressel a Basovizza. Bus n. 39. GPS: 45°38'42.2"N 13°51'45.8"E
Domenica 11 novembre (ore 9.30-13) “Sul ciglione, tra Santa Croce e Trieste” Un facile percorso panoramico (differente da quello proposto nei mesi scorsi), riparato dalla bora. Tra piante di leccio dal fogliame sempreverde, di latifoglie dai vivaci e caldi colori autunnali e di distese di rocce calcaree. Sosta alla Vedetta Slataper, affacciata sul golfo e sul Castello di Miramare, dove l’azzurro del cielo e del mare si incontrano. Con letture a tema dal vivo.
Ritrovo: ore 9.10, Santa Croce (Trieste), sulla Strada Provinciale n. 1 al bivio per Bristie. Bus n. 44. GPS: 45°44'05.3"N 13°41'46.2"E
Il punto d'incontro a Santa Croce (Trieste):
Google Maps: https://goo.gl/maps/nY18SJktM832
Coordinate GPS:
45°44'05.3"N 13°41'46.2"E -
45.734806, 13.696167
Per tutte le escursioni si consigliano scarpe da trekking o con suola antiscivolo.
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione. Quote di partecipazione 8,00 euro; 5,00 i minori di 14 anni; gratis i minori di 6 anni.
Altre informazioni e prenotazioni sul sito web www.curiosidinatura.it, al cell. 340.5569374 e all'email curiosidinatura@gmail.com
“Sapori del Carso”, iniziativa di valorizzazione dei prodotti e dell’enogastronomia locali, è realizzato con il contributo della Regione autonoma Friuli Venezia Giulia e diSpirit Slovenia. Il programma completo è consultabile sul sito web www.saporidelcarso.net
I RISTORATORI CONVENZIONATI PER LE
DEGUSTAZIONI “NATURA E GASTRONOMIA” 2018
I partecipanti alle escursioni riceveranno 1 buono per 2 persone, valido dal 21 ottobre
all'11 novembre 2018, per uno sconto del 10% sul menù dei seguenti ristoratori:
Trattoria – Gostilna
OŠTERIJA FERLUGA
Conconello/Ferlugi (TS)
Via / Ulica Bellavista 12
tel. +39 347 1396133
dimitriferluga@gmail.com
Chiuso: a pranzo lunedì, martedì e mercoledì
Zaprto za kosilo ob ponedeljkih, torkih in sredah
Trattoria-Gostilna VETO
Opicina / Opcine (TS)
Via di Prosecco / Proseška 35
tel. +39 040 211629
pizzeriaveto@libero.it
Chiuso: martedì / Zaprto ob torkih
Hotel&Restaurant
KRIZMAN
Repen 76, Monrupino / Repentabor
tel. +39 040 327115
www.hotelkrizman.eu
info@hotelkrizman.eu
Chiuso: lunedì a pranzo e martedì
Zaprto ob ponedeljkih za kosilo in torkih
Trattoria – Gostilna GUŠTIN
Sgonico / Zgonik 3/a
tel. +39 040 229123
www.gustintrattoria.com - info@gustintrattoria.com
Chiuso: lunedì e martedì sera, mercoledì tutto il giorno
Zaprto ob ponedeljkih in ob torkih zvecer, ob sredah ves dan
|
Trattoria sociale - Društvena gostilna
Gabrovizza / Gabrovec 24 (TS)
Tel. +39 040 229168
dimitriferluga@gmail.com
Sempre aperto / Vedno odprto
Trattoria – Gostilna SARDOC
Precenico / Precnik 1/b
Duino Aurisina / Devin Nabrezina
tel. +39 040 200871
www.sardoc.eu
info@sardoc.eu
Chiuso: lunedì, martedì
Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria - Gostilna
AL REFOLO - Hostaria creativa
Monfalcone / Trzic (GO)
Via / Ulica IX Giugno 69
Tel. +39 333 402 2509
alrefolo@yahoo.it
Chiuso: sabato e domenica
Zaprto ob sobotah in nedeljah
Trattoria – Gostilna
LOKANDA DEVETAK
Savogna d’Isonzo
Sovodnje ob Soci (GO)
San Michele del Carso
Vrh sv. Mihaela / Brezici 22
tel. +39 0481 882488
www.devetak.com - info@devetak.com
Chiuso: lunedì e martedì
e a pranzo anche il mercoledì e giovedì
Zaprto: ob ponedeljkih in torkih
in za kosilo tudi ob sredah in cetrtkih
|
Informazioni e prenotazioni:
Curiosi di natura soc. coop.
curiosidinatura@gmail.com - www.curiosidinatura.it
cell. (+39) 340.5569374
Mailing list informativa:
chiedete l’iscrizione a:
curiosidinatura@gmail.com
Aggiornamenti via Twitter:
@Curiosidinatura
Aggiornamenti via Telegram:
“Curiosi di natura – news”: https://t.me/curiosidinatura
Ufficio stampa:
Maurizio Bekar
www.bekar.net - info.bekar.net@gmail.com
|