SAPORI DEL CARSO - "NATURA E GASTRONOMIA"
Dal 2009, in autunno, Curiosi di natura realizza, in collaborazione con l'SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena), un ciclo di visite guidate in Carso sul tema "Natura e gastronomia" nell'ambito della manifestazione enogastronomica "Sapori del Carso".
Alla fine delle escursioni possibilità di degustazioni a prezzo scontato presso i ristoratori tipici convenzionati.
Le visite guidate fanno parte del progetto di turismo ambientale e culturale "Piacevolmente Carso", ideato da Curiosi di natura.
Il programma di quest'anno:
SAPORI DEL CARSO - OKUSI KRASA 2019
A Trieste, le domeniche
20, 27 ottobre, 3, 10 e 24 novembre 2019
(ore 9.30 - 13.00)
escursioni guidate
"Piacevolmente Carso"
NATURA E GASTRONOMIA
Con letture a tema dal vivo
e degustazioni dai ristoratori di "Sapori del Carso"
Con le guide di Curiosi di natura
e la collaborazione dell’SDGZ-URES
Itinerari adatti anche a persone poco allenate,
con scarpe d’escursione o suole antiscivolo
Quote di partecipazione:
€ 8,00 interi; € 5,00 minori di 14 anni
Gratis i minori di 6 anni
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Per le comitive escursioni anche in altre date
su prenotazione, tutto l'anno: www.piacevolmentecarso.it
Informazioni: www.curiosidinatura.it
Prenotazioni: curiosidinatura@gmail.com - cell. 340.5569374
Nell’ambito della manifestazione enogastronomica “Sapori del Carso”, le domeniche dal 20 ottobre al 10 novembre Curiosi di natura organizza delle escursioni, dalle ore 9.30 alle 13.00: alla scoperta dell’ambiente naturale e dei prodotti del Carso, con la possibilità di degustazioni presso i ristoratori tipici.
L’iniziativa, intitolata“Piacevolmente Carso - Natura e gastronomia”, è realizzata in collaborazione con l’SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena – Slovensko dezelno gospodarsko zdruzenje).
Si visiteranno quattro differenti aree del Carso triestino e goriziano, con le guide di Curiosi di natura che illustreranno le caratteristiche del territorio e come queste hanno influenzato l’agricoltura, l’allevamento e la gastronomia locali. In programma anche delle letture a tema dal vivo, a sfondo storico e culturale.
Dopo le uscite, di carattere “slow” e adatte anche a persone poco allenate, possibilità di provare i “Sapori del Carso” presso i ristoratori convenzionati, con uno sconto del 10% sul menù.
CALENDARIO ESCURSIONI:
le domeniche 20 e 27 ottobre, 3, 10 e 24 novembre (ore 9.30-13)
Domenica 20 ottobre (ore 9.30-13) – “Nei boschi tra Basovizza e Gropada” Un percorso tra boschi di pini e querce secolari, dove affiorano rocce carsiche dalle forme bizzarre, e passando per doline dall’aspetto suggestivo e misterioso. Con scorci panoramici sull’altipiano carsico. Itinerario pianeggiante di 8 km, su sentieri e carrarecce.
Ritrovo: ore 9.10, spiazzo all’inizio del Sentiero Ressel, Basovizza. Bus n. 39 da Trieste. GPS: 45°38'42.2"N 13°51'45.8"E
Domenica 27 ottobre (ore 9.30-13) – “Il Monte Brestovec” Escursione naturalistica sui luoghi della Grande Guerra, fino alle trincee e gallerie sulla cima del monte, con un ampio panorama sul Carso. Visita alle gallerie della Grande Guerra che attraversano il monte, e ai resti di trincee. Con letture a tema storico. Percorso con un facile dislivello di circa 150 metri, tra boschi e prati con i colori dell’autunno carsico.
Ritrovo: ore 9.10 davanti alla trattoria di Devetachi, Strada del Vallone per Gorizia, Statale 55 (Doberdò del Lago). GPS: 45°52'06.3"N 13°34'17.7"E
Domenica 3, 17 e 24 novembre (ore 9.30-13) “Da Opicina al Monte Grisa" [ANNULLATE IL 3 E 17 NOVEMBRE PER MALTEMPO: SI REPLICA DOMENICA 24] Tra natura e storia, costeggiando pittoresche distese di calcare scolpite dalla pioggia, boschi autunnali, testimonianze storiche e con una suggestiva vista sul golfo. Con letture a tema. Su facili sentieri e strade forestali in moderata salita. Percorso in larga parte nuovo rispetto alle scorse edizioni.
Ritrovo: ore 9.10, parcheggio al quadrivio di Opicina. Bus n. 2 e 4. GPS: 45°40'58.0"N 13°47'01.0"E
Il parchggio al quadrivio di Opicina (TS):
Google Maps: https://goo.gl/maps/FMNWQezV7aEGnzcN7
Coordinate GPS:
45°40'58.0"N 13°47'01.0"E -
45.682778, 13.783611
Domenica 10 novembre (ore 9.30-13) “Da San Pelagio a Slivia e Precenico” Sull’altipiano, fra paesaggi agresti, distese di rocce corrose dall’acqua e caverne. Un percorso pianeggiante e panoramico nelle zone di produzione dei vini del Carso, dai gusti tipici e robusti. Con racconti e letture a tema, e un incontro con la poetessa Rosinella Celeste Lucas e i suoi versi.
Ritrovo: ore 9.10, Piazza-parcheggio di San Pelagio (Duino Aurisina). GPS: 45°45'57.5"N 13°41'14.4"E
Per tutte le escursioni si consigliano scarpe da trekking o con suola antiscivolo.
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione. Quote di partecipazione 8,00 euro; 5,00 i minori di 14 anni; gratis i minori di 6 anni.
Altre informazioni e prenotazioni sul sito web www.curiosidinatura.it, al cell. 340.5569374 e all'email curiosidinatura@gmail.com
“Sapori del Carso 2019 ”, iniziativa di valorizzazione dei prodotti e dell’enogastronomia locali, è realizzato in collaborazione con l'Associazione Caffé Trieste, con il contributo della Regione autonoma Friuli Venezia Giulia e di Spirit Slovenia. Il programma completo è consultabile sul sito web www.saporidelcarso.net
I RISTORATORI CONVENZIONATI PER LE
DEGUSTAZIONI “NATURA E GASTRONOMIA” 2019
I partecipanti alle escursioni riceveranno 1 buono per 2 persone, valido dal 20 ottobre
al 10 novembre 2019, per uno sconto del 10% sul menù dei seguenti ristoratori:
Trattoria – Gostilna
OŠTERIJA FERLUGA
Conconello/Ferlugi (TS)
Via / Ulica Bellavista 12
tel. +39 347 1396133
dimitriferluga@gmail.com
Chiuso: lunedì e martedì
Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria-Gostilna
VETO
Opicina / Opcine (TS)
Via di Prosecco / Proseška 35
tel. +39 040 211629
pizzeriaveto@libero.it
Chiuso: martedì / Zaprto ob torkih
Hotel & Restaurant
KRIZMAN
Repen 76, Monrupino / Repentabor
tel. +39 040 327115
www.hotelkrizman.eu
info@hotelkrizman.eu
Chiuso: lunedì a pranzo, martedì
Zaprto ob ponedeljkih za kosilo in torkih
Trattoria – Gostilna
GUŠTIN
Sgonico / Zgonik 3/a
tel. +39 040 229123
www.gustintrattoria.com
info@gustintrattoria.com
Chiuso: lunedì e martedì sera, mercoledì tutto il giorno
Zaprto ob ponedeljkih in ob torkih zvecer, ob sredah ves dan
|
Trattoria – Gostilna
LA LAMPARA
Santa Croce / Kriz 144 (TS)
tel. +39 040 220352
www.la-lampara.net trattorialalampara@tiscali.it
Chiuso: giovedì / Zaprto ob cetrtkih
Trattoria – Gostilna SARDOC
Precenico / Precnik 1/b
Duino Aurisina / Devin Nabrezina
tel. +39 040 200871
www.sardoc.eu
info@sardoc.eu
Chiuso: lunedì, martedì
Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria - Gostilna
AL REFOLO - Hostaria creativa
Monfalcone / Trzic (GO)
Via / Ulica IX Giugno 69
Tel. +39 333 402 2509
alrefolo@yahoo.it
Chiuso: sabato e domenica
Zaprto ob sobotah in nedeljah
Trattoria – Gostilna
LOKANDA DEVETAK
Savogna d’Isonzo
Sovodnje ob Soci (GO)
San Michele del Carso
Vrh sv. Mihaela / Brezici 22
tel. +39 0481 882488
www.devetak.com - info@devetak.com
Chiuso: lunedì e martedì
e a pranzo il mercoledì e giovedì
Zaprto: ob ponedeljkih in torkih
in za kosilo tudi ob sredah in cetrtkih
|
Informazioni e prenotazioni:
Curiosi di natura soc. coop.
curiosidinatura@gmail.com - www.curiosidinatura.it
cell. (+39) 340.5569374
Mailing list informativa:
chiedete l’iscrizione a:
curiosidinatura@gmail.com
Aggiornamenti via Twitter:
@Curiosidinatura
Aggiornamenti via Telegram:
“Curiosi di natura – news”: https://t.me/curiosidinatura
Ufficio stampa:
Maurizio Bekar
www.bekar.net - info.bekar.net@gmail.com
|