SAPORI DEL CARSO - "NATURA E GASTRONOMIA"
Dal 2009, in autunno, Curiosi di natura realizza, in collaborazione con l'SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena), un ciclo di visite guidate in Carso sul tema "Natura e gastronomia" nell'ambito della manifestazione enogastronomica "Sapori del Carso".
E, dopo le escursioni, possibilità di degustazioni a prezzo scontato presso i ristoratori tipici convenzionati.
Le visite guidate fanno parte del progetto di turismo ambientale e culturale "Piacevolmente Carso", ideato da Curiosi di natura.
Il programma di quest'anno:
SAPORI DEL CARSO - OKUSI KRASA 2021
A Trieste e Gorizia le domeniche
17, 24 e 31 ottobre, 7 e 21 novembre 2021
(ore 9.30 - 13.00)
escursioni guidate
"Piacevolmente Carso"
NATURA E GASTRONOMIA
Con letture a tema
e degustazioni dai ristoratori di "Sapori del Carso"
con un buono sconto del 10%
Con le guide di Curiosi di natura
e la collaborazione dell’SDGZ-URES
Uscite nel rispetto delle norme anti-Coronavirus
Itinerari adatti anche a persone poco allenate,
con scarpe d’escursione o suole antiscivolo
Quote di partecipazione:
€ 10,00 interi; € 5,00 minori di 14 anni
Gratis i minori di 6 anni
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Per le comitive escursioni anche in altre date
su prenotazione, tutto l'anno: www.piacevolmentecarso.it
Informazioni:
www.curiosidinatura.it - http://curiosidinatura.blogspot.com
Prenotazioni:
curiosidinatura@gmail.com - cell. 340.5569374
Nell’ambito della manifestazione enogastronomica “Sapori del Carso”, le domeniche dal 17 ottobre al 21 novembre Curiosi di natura organizza delle escursioni, dalle ore 9.30 alle 13.00, alla scoperta dell’ambiente naturale e dei prodotti del Carso, con la possibilità di degustazioni presso i ristoratori tipici.
L’iniziativa, intitolata“Piacevolmente Carso - Natura e gastronomia”, è realizzata in collaborazione con l’SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena – Slovensko dezelno gospodarsko zdruzenje).
Si visiteranno cinque differenti aree del Carso triestino e goriziano, con le guide di Curiosi di natura che illustreranno le caratteristiche del territorio e come queste hanno influenzato l’agricoltura, l’allevamento e la gastronomia locali. In programma anche delle letture a tema, a sfondo storico e culturale.
Dopo le uscite, di carattere “slow” e adatte anche a persone poco allenate, possibilità di provare i “Sapori del Carso” presso i ristoratori convenzionati, con un buono sconto del 10% sul menù, valido per 2 persone fino al 14 novembre.
CALENDARIO ESCURSIONI:
le domeniche 17, 24 e 31 ottobre,
7
e 21 novembre
(ore 9.30-13)
Uscite
nel rispetto delle norme anti-Coronavirus
Domenica 17 ottobre (ore 9.30-13) “Da Basovizza alle jazere”, ANTEPRIMA DELLA STAGIONE di "Sapori del Carso" -
Un percorso pianeggiante e panoramico tra i prati carsici e le pinete, frutto dei rimboschimenti della fine ‘800. Dal ciglione carsico la vista spazia sulla Riserva naturale della Val Rosandra, Muggia e l'Istria. Si raggiungeranno poi gli stagni e le ‘jazere’, dove - sfruttando la conformazione del suolo - una volta si produceva e conservava il ghiaccio. Con letture a tema. Itinerario ad anello di 5,5 km.
Ritrovo: ore 9.10 davanti alla Foiba di Basovizza. Raggiungibile con il bus n. 51 da Trieste, fino al centro di Basovizza, e poi 10' a piedi. GPS: 45°38'06.9"N 13°51'50.4"E
Domenica 24 ottobre (ore 9.30-13) “Nella riserva dei Laghi di Doberdò e Pietrarossa” -
Itinerario tra boschi, cespugli di scotano dalle foglie colorate di rosso e arancione, resti di castellieri e testimonianze della Grande Guerra. Fino al margine dell’altopiano che si affaccia, con una vista spettacolare, sulla conca del lago carsico di Doberdò. Percorso ad anello di circa 6 km, quasi pianeggiante.
Ritrovo: ore 9.10, davanti al Comune di Doberdò del Lago (GO).
GPS: 45°50'40.1"N 13°32'24.1"E
Domenica 31 ottobre (ore 9.30-13) “Percedol e dintorni” - Visita a una delle doline più profonde e caratteristiche del Carso, in cui si trova un bosco tipico di ambienti freschi, con carpini bianchi e cerri. Segue escursione ai campi solcati tra Opicina e Monrupino, passando per la boscaglia in cui affiorano rocce dalle forme spettacolari. Con letture a tema. Itinerario ad anello di circa 5 km, pianeggiante.
Ritrovo: ore 9.10, spiazzo all’ingresso della dolina di Percedol, Strada Provinciale n. 9 (Via di Monrupino). Bus n. 42. GPS: 45°42'22.9"N 13°48'06.8"E
Domenica 7 novembre (ore 9.30-13) “Il Monte Cocco e la dolina del Principe” - Escursione naturalistica tra grotte, doline, resti di trincee e dei combattimenti della Grande Guerra. Dalla cima del monte un ampio e suggestivo panorama sulle cime innevate delle Alpi Giulie. Itinerario su strade forestali e in parte su sentiero sassoso, di circa 8 km, dislivello di 200 m.
Ritrovo: ore 9.10, Conad Gran Duino (ex Bar Bianco). Bus n. 44 da Trieste e n. G51 (linea aeroporto – Trieste). GPS: 45°46'29.9"N 13°36'47.8"E
Domenica 14 novembre [ANNULLATA E RINVIATA AL 21 NOVEMBRE] (ore 9.30-13) “Da Padriciano al ciglione carsico” (Trieste) - All’andata percorso tra boschi in veste autunnale, prati con profumata santoreggia, scotani dai colori fiammeggianti e vista sui monti del Carso interno. Ritorno lungo il ciglione carsico, con un ampio panorama sul mare e la città. Itinerario ad anello di 5,5 km, dislivello 100 m.
Ritrovo: ore 9.10, Area Science Park di Padriciano, alla fermata dei bus. Bus n. 51 da Trieste. GPS: 45°39'23.9"N 13°49'46.2"E
Per le escursioni si consigliano scarpe da trekking o con suola antiscivolo
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Quote di partecipazione:
10,00 euro; 5,00 i minori di 14 anni; gratis i minori di 6 anni
Altre informazioni e prenotazioni:
www.curiosidinatura.it - http://curiosidinatura.blogspot.com
cell. 340.5569374 - curiosidinatura@gmail.com
Per essere iscritti alla nostra
MAILING LIST INFORMATIVA
chiedetelo inviando una mail a:
curiosidinatura@gmail.com
Ufficio stampa: Maurizio Bekar - www.bekar.net
“Sapori del Carso 2021”, iniziativa di valorizzazione dei prodotti e dell’enogastronomia locali, è realizzata con il contributo della Regione autonoma Friuli Venezia Giulia e di Spirit Slovenia. Programma completo sul sito www.saporidelcarso.net
I RISTORATORI CONVENZIONATI PER LE
DEGUSTAZIONI “NATURA E GASTRONOMIA” 2021
I partecipanti alle escursioni riceveranno 1 buono per 2 persone, valido dal 17 ottobre
al 14 novembre 2021, per uno sconto del 10% sul menù dei seguenti ristoratori:
Trattoria – Gostilna
OŠTERIJA FERLUGA
Conconello/Ferlugi (TS)
Via / Ulica Bellavista 12
tel. +39 347 1396133
dimitriferluga@gmail.com
Chiuso: lunedì e martedì; mercoledì e giovedì chiuso a pranzo
Zaprto: ob ponedeljkih in torkih
in za kosilo tudi ob sredah in cetrtkih
Trattoria-Gostilna
VETO
Opicina / Opcine (TS)
Via di Prosecco / Proseška 35
tel. +39 040 211629
pizzeriaveto@libero.it
Chiuso: martedì / Zaprto ob torkih
Hotel & Restaurant
KRIZMAN
Repen 76, Monrupino / Repentabor
tel. +39 040 327002
www.hotelkrizman.eu
info@hotelkrizman.eu
Chiuso: lunedì a pranzo e martedì
Zaprto ob ponedeljkih za kosilo in torkihì
Trattoria – Gostilna
GUŠTIN
Sgonico / Zgonik 3/a
tel. +39 040 229123
www.gustintrattoria.com
info@gustintrattoria.com
Chiuso: lunedì e martedì sera, mercoledì tutto il giorno
Zaprto ob ponedeljkih in ob torkih zvecer, ob sredah ves dan
|
Trattoria sociale Društvena gostilna GABROVEC
Sgonico / Zgonik, Gabrovizza / Gabrovec 24
tel. +39 040 2296036 gabrovec1902@gmail.com
Aperto ogni giorno / Odprto vsak dan
Trattoria – Gostilna SARDOC
Precenico / Precnik 1/b
Duino Aurisina / Devin Nabrezina
tel. +39 040 200871
www.sardoc.eu
info@sardoc.eu
Chiuso: lunedì, martedì
Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria - Gostilna
AL REFOLO - Hostaria creativa
Monfalcone / Trzic (GO)
Via / Ulica IX Giugno 69
tel. +39 333 402 2509
alrefolo@yahoo.it
Aperto a pranzo
Chiuso: sabato e domenica
Za kosilo odprto
Zaprto ob sobotah in nedeljah
Trattoria – Gostilna
LOKANDA DEVETAK
Savogna d’Isonzo
Sovodnje ob Soci (GO)
San Michele del Carso
Vrh sv. Mihaela / Brezici 22
tel. +39 0481 882488
www.devetak.com
info@devetak.com
Chiuso: lunedì e martedì
e chiuso a pranzo mercoledì e giovedì
Zaprto: ob ponedeljkih in torkih
in za kosilo tudi ob sredah in cetrtkih
|
Informazioni e prenotazioni:
Curiosi di natura soc. coop.
curiosidinatura@gmail.com - www.curiosidinatura.it
cell. (+39) 340.5569374
Mailing list informativa:
chiedete l’iscrizione a:
curiosidinatura@gmail.com
Aggiornamenti via Twitter:
@Curiosidinatura
Aggiornamenti via Telegram:
“Curiosi di natura – news”: https://t.me/curiosidinatura
Ufficio stampa:
Maurizio Bekar
www.bekar.net - info.bekar.net@gmail.com
|