SAPORI DEL CARSO - "NATURA E GASTRONOMIA"
Dal 2009, in autunno, Curiosi di natura realizza, in collaborazione con l'SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena), un ciclo di visite guidate in Carso sul tema "Natura e gastronomia" nell'ambito della manifestazione enogastronomica "Sapori del Carso".
E, dopo le escursioni, possibilità di degustazioni a prezzo scontato presso i ristoratori tipici convenzionati.
Le visite guidate fanno parte del progetto di turismo ambientale e culturale "Piacevolmente Carso", ideato da Curiosi di natura.
Il programma di quest'anno:
SAPORI DEL CARSO - OKUSI KRASA 2021
A Trieste, le domeniche
17, 24 e 31 ottobre, 7 e 14 novembre 2021
(ore 9.30 - 13.00)
escursioni guidate
"Piacevolmente Carso"
NATURA E GASTRONOMIA
Con letture a tema
e degustazioni dai ristoratori di "Sapori del Carso"
con un buono sconto del 10%
Con le guide di Curiosi di natura
e la collaborazione dell’SDGZ-URES
Uscite nel rispetto delle norme anti-Coronavirus
Itinerari adatti anche a persone poco allenate,
con scarpe d’escursione o suole antiscivolo
Quote di partecipazione:
€ 10,00 interi; € 5,00 minori di 14 anni
Gratis i minori di 6 anni
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Per le comitive escursioni anche in altre date
su prenotazione, tutto l'anno: www.piacevolmentecarso.it
Informazioni:
www.curiosidinatura.it - http://curiosidinatura.blogspot.com
Prenotazioni:
curiosidinatura@gmail.com - cell. 340.5569374
Nell’ambito della manifestazione enogastronomica “Sapori del Carso”, le domeniche dal 17 ottobre al 14 novembre Curiosi di natura organizza delle escursioni, dalle ore 9.30 alle 13.00: alla scoperta dell’ambiente naturale e dei prodotti del Carso, con la possibilità di degustazioni presso i ristoratori tipici.
L’iniziativa, intitolata“Piacevolmente Carso - Natura e gastronomia”, è realizzata in collaborazione con l’SDGZ - URES (Unione regionale economica slovena – Slovensko dezelno gospodarsko zdruzenje).
Si visiteranno cinque differenti aree del Carso triestino e goriziano, con le guide di Curiosi di natura che illustreranno le caratteristiche del territorio e come queste hanno influenzato l’agricoltura, l’allevamento e la gastronomia locali. In programma anche delle letture a tema, a sfondo storico e culturale.
Dopo le uscite, di carattere “slow” e adatte anche a persone poco allenate, possibilità di provare i “Sapori del Carso” presso i ristoratori convenzionati, con uno sconto del 10% sul menù, valido per 2 persone, fino al 14 novembre.
CALENDARIO ESCURSIONI:
le domeniche 17, 24 e 31 ottobre,
7
e 14 novembre
(ore 9.30-13)
Uscite
nel rispetto delle norme anti-Coronavirus
Domenica 17 ottobre (ore 9.30-13) “Da Basovizza alle jazere”: IN ANTEPRIMA DELLA STAGIONE AUTUNNALE -
Un percorso pianeggiante e panoramico tra i prati carsici e le pinete, frutto dei rimboschimenti della fine ‘800. Dal ciglione carsico la vista spazia sulla Riserva naturale della Val Rosandra, Muggia e l'Istria. Si raggiungeranno poi gli stagni e le ‘jazere’, dove - sfruttando la conformazione del suolo - una volta si produceva e conservava il ghiaccio. Con letture a tema. Itinerario ad anello di 5,5 km.
Ritrovo: ore 9.10 davanti alla Foiba di Basovizza. Raggiungibile con il bus n. 51 da Trieste, fino al centro di Basovizza, e poi 10' a piedi. GPS: 45°38'06.9"N 13°51'50.4"E
Domenica 24 ottobre (ore 9.30-13) “Nella riserva dei Laghi di Doberdò e Pietrarossa” -
Itinerario tra boschi, cespugli di scotano dalle foglie colorate di rosso e arancione, resti di castellieri e testimonianze della Grande Guerra. Fino al margine dell’altopiano che si affaccia, con una vista spettacolare, sulla conca del lago carsico di Doberdò. Percorso ad anello di circa 6 km, quasi pianeggiante.
Ritrovo: ore 9.10, davanti al Comune di Doberdò del Lago.
GPS: 45°50'40.1"N 13°32'24.1"E
Domenica 31 ottobre (ore 9.30-13) “Percedol e dintorni” - Visita a una delle doline più profonde e caratteristiche del Carso, in cui si trova un bosco tipico di ambienti freschi, con carpini bianchi e cerri. Segue escursione ai campi solcati tra Opicina e Monrupino, passando per la boscaglia in cui affiorano rocce dalle forme spettacolari. Con letture a tema. Itinerario ad anello di circa 5 km, pianeggiante.
Ritrovo: ore 9.10, spiazzo all’ingresso della dolina di Percedol, Strada Provinciale n. 9 (Via di Monrupino). Bus n. 42. GPS: 45°42'22.9"N 13°48'06.8"E
Domenica 7 novembre (ore 9.30-13) “Il Monte Cocco e la dolina del Principe” - Escursione naturalistica tra grotte, doline, resti di trincee e dei combattimenti della Grande Guerra. Dalla cima del monte un ampio e suggestivo panorama sulle cime innevate delle Alpi Giulie. Itinerario su strade forestali e in parte su sentiero sassoso, di circa 8 km, dislivello di 200 m.
Ritrovo: ore 9.10, Conad Gran Duino (ex Bar Bianco). Bus n. 44 da Trieste e n. G51 (linea aeroporto – Trieste). GPS: 45°46'29.9"N 13°36'47.8"E
Domenica 14 novembre (ore 9.30-13) “Da Padriciano al ciglione carsico” - All’andata percorso tra boschi in veste autunnale, prati con profumata santoreggia, scotani dai colori fiammeggianti e vista sui monti del Carso interno. Ritorno lungo il ciglione carsico, con un ampio panorama sul mare e la città. Itinerario ad anello di 5,5 km, dislivello 100 m.
Ritrovo: ore 9.10, Area Science Park di Padriciano, alla fermata dei bus. Bus n. 51 da Trieste. GPS: 45°39'23.9"N 13°49'46.2"E
Per le escursioni si consigliano scarpe da trekking o con suola antiscivolo
Per ragioni organizzative è richiesta la prenotazione
Quote di partecipazione:
10,00 euro; 5,00 i minori di 14 anni; gratis i minori di 6 anni
Altre informazioni e prenotazioni:
www.curiosidinatura.it - http://curiosidinatura.blogspot.com
cell. 340.5569374 - curiosidinatura@gmail.com
“Sapori del Carso 2021”, iniziativa di valorizzazione dei prodotti e dell’enogastronomia locali, è realizzata con il contributo della Regione autonoma Friuli Venezia Giulia e di Spirit Slovenia. Il programma completo sul sito web www.saporidelcarso.net
I RISTORATORI CONVENZIONATI PER LE
DEGUSTAZIONI “NATURA E GASTRONOMIA” 2021
I partecipanti alle escursioni riceveranno 1 buono per 2 persone, valido dal 17 ottobre
al 14 novembre 2021, per uno sconto del 10% sul menù dei seguenti ristoratori:
Trattoria – Gostilna
OŠTERIJA FERLUGA
Conconello/Ferlugi (TS)
Via / Ulica Bellavista 12
tel. +39 347 1396133
dimitriferluga@gmail.com
Chiuso: lunedì e martedì; mercoledì e giovedì chiuso a pranzo
Zaprto ob ponedeljkih in torkih; sredah in cetrtkih za kosilo Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria-Gostilna
VETO
Opicina / Opcine (TS)
Via di Prosecco / Proseška 35
tel. +39 040 211629
pizzeriaveto@libero.it
Chiuso: martedì / Zaprto ob torkih
Hotel & Restaurant
KRIZMAN
Repen 76, Monrupino / Repentabor
tel. +39 040 327002
www.hotelkrizman.eu
info@hotelkrizman.eu
Chiuso: lunedì a pranzo, martedì
Zaprto ob ponedeljkih za kosilo in torkihì
Trattoria – Gostilna
GUŠTIN
Sgonico / Zgonik 3/a
tel. +39 040 229123
www.gustintrattoria.com
info@gustintrattoria.com
Chiuso: lunedì e martedì sera, mercoledì tutto il giorno
Zaprto ob ponedeljkih in ob torkih zvecer, ob sredah ves dan
|
Trattoria sociale Društvena gostilna GABROVEC
Sgonico / Zgonik, Gabrovizza / Gabrovec 24
tel. +39 040 2296036 gabrovec1902@gmail.com
Aperto ogni giorno / Odprto vsak dan
Trattoria – Gostilna SARDOC
Precenico / Precnik 1/b
Duino Aurisina / Devin Nabrezina
tel. +39 040 200871
www.sardoc.eu
info@sardoc.eu
Chiuso: lunedì, martedì
Zaprto ob ponedeljkih in torkih
Trattoria - Gostilna
AL REFOLO - Hostaria creativa
Monfalcone / Trzic (GO)
Via / Ulica IX Giugno 69
tel. +39 333 402 2509
alrefolo@yahoo.it
Aperto a pranzo
Chiuso: sabato e domenica
Za kosilo odprto
Zaprto ob sobotah in nedeljah
Trattoria – Gostilna
LOKANDA DEVETAK
Savogna d’Isonzo
Sovodnje ob Soci (GO)
San Michele del Carso
Vrh sv. Mihaela / Brezici 22
tel. +39 0481 882488
www.devetak.com
info@devetak.com
Chiuso: lunedì e martedì
e a pranzo il mercoledì e giovedì
Zaprto: ob ponedeljkih in torkih
in za kosilo tudi ob sredah in cetrtkih
|
Informazioni e prenotazioni:
Curiosi di natura soc. coop.
curiosidinatura@gmail.com - www.curiosidinatura.it
cell. (+39) 340.5569374
Mailing list informativa:
chiedete l’iscrizione a:
curiosidinatura@gmail.com
Aggiornamenti via Twitter:
@Curiosidinatura
Aggiornamenti via Telegram:
“Curiosi di natura – news”: https://t.me/curiosidinatura
Ufficio stampa:
Maurizio Bekar
www.bekar.net - info.bekar.net@gmail.com
|